Petits plats semaine 47
Gratin de navets à la milanaise
Ingrédients:
500 gr de navets
50 gr de parmesan
50 gr d'emmental
15 gr de beurre
2 c. à soupe de persil haché
Préparation:
Épluchez les navets, faites-les pocher à l'eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes.
Égouttez-les, laissez-les tiédir, puis coupez-les en rondelles.
Disposez-les ensuite dans un plat à gratin beurré en couches superposées et saupoudrées de parmesan râpé.
Ajoutez le persil haché et l'emmental.
Faites gratiner à four chaud 15 minutes environ.
Servez avec une viande grillée.
Filets de poulet aux pommes
Ingrédients:
48 cl de cidre
4 filets de poulet
1 oignon
4 pommes
Préparation:
Préchauffez votre four à 210°C.
Pelez et coupez les pommes et disposez-les dans un plat allant au four.
Émincez par dessus l'oignon.
Disposez la viande sur le dessus, salez, poivrez, et recouvrir de cidre.
Enfournez pendant 20 minutes.
Servez bien chaud.
Verrines de poires caramélisées et chocolat Poulain
Ingrédients:
4 poires
20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de miel
1 tablette de chocolat Poulain "Un amour de lait noisettes"
Crème liquide
Préparation:
Épluchez et coupez les poires en petits morceaux
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Rajoutez les poires, le miel et le sachet de sucre vanillé. Faites caraméliser les poires.
Pendant ce temps, mettre les carrés de chocolat dans une casserole et les faire fondre. Rajoutez de la crème liquide pour donner la texture voulue.
Mettre les poires dans des verrines, rajoutez le chocolat chaud par-dessus.
Régalez-vous!
Riz au chou frisé
Ingrédients :
1 chou frisé
1 oignon
1 grosse tomate
1 aubergine
1 boîte de concentré de tomate
1 c à soupe d'huile d'olive
250 gr de riz
250 gr de petites saucisses cocktails
2 c à soupe de basilic frais
1 c à soupe de persil
1 c à café de sucre
Préparation :
Coupez oignon, aubergine et tomates en dés, et les faire revenir 10 minutes dans l'huile d'olive dans une marmite.
Lavez les feuilles de chou frisé, enlevez la nervure centrale, les coupez en 2, et les rajoutez aux légumes.
Rajoutez 1,5 litre d'eau bouillante et le riz, et laissez cuire à découvert à petit bouillon pendant 20 minutes, jusqu'à que toute l'eau soit absorbée (Il peut être nécessaire de rajouter de l'eau pour que le riz soit bien tendre).
Rajoutez en fin de cuisson le concentré de tomate, les épices, le sucre, du sel, du poivre et les saucisses.
Carottes et pommes de terre en épices
Ingrédients :
6 petites pommes de terre
1 oignon
6 carottes
5 clous de girofle
Sucre roux
Cumin en poudre
Quatre épices en poudre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre et les carottes à l'eau pendant 20 minutes.
Coupez les oignons en fines lamelles, les pommes de terre et les carottes en rondelles.
Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite les pommes de terre et les carottes. Faites cuire à feu doux pour colorer les légumes.
Versez les clous de girofle et le sucre. Attendre encore 5 minutes environ avant de verser le cumin et les quatre épices. Faites cuire encore 5 minutes.
Goûtez et ajustez à votre goût!
P'tite purée enfantine patidou
(Plus qu'à mettre au grill demain soir, en arrière plan gâteau au yaourt pomme/cannelle)
Ingrédients :
1 patidou
2 tranches de jambon de pays (recette normale avec du jambon blanc)
2 portions de "vache qui rit"
Gruyère râpé
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les chapeaux des courges et ôter les graines. Creusez les courges en réservant la chair (avec une cuillère à glace, c'est assez facile. Attention de ne pas percer la peau). Faites cuire la chair dans un peu d'eau salée puis la mixer.
Ajoutez la vache qui rit. Salez, poivrez, et mélangez pour que le fromage fonde.
Coupez le jambon de pays en très fines lamelles. L'ajouter à la purée et bien mélanger à nouveau.
Versez à l'intérieur des courges. Répartissez un peu de gruyère râpé sur le dessus.
Passez quelques minutes au four sur position grill juste avant de servir.
Toutes les recettes viennent de Biobox, sauf les poires invention personnelle.