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L'atelier de féerie côté Lulu
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9 janvier 2011

Petits plats semaine 1

IMG_0358Pain de carottes et sa sauce
(Pour accompagner la salade fraîcheur de Liette, mais avec du soja flasque ;-) )
Ingrédients :
250 g de carottes râpées
1 oignon
1 échalotes hachées
De la poudre d'amande
4 cuillerées à soupe de crème fraîche
4 œufs
Ciboulette, basilic ou persil, ou les trois selon les goûts mais faut pas lésiner
Pour la sauce d'accompagnement:
Crème fraîche
Jus de citron
Ciboulette
Échalote

Préparation :
Mélangez le tout dans un plat.
Versez la préparation dans moule à cake beurré.
Enfournez à 200°C pendant 45 min environ
Servez découpé en tranches accompagné de la sauce à la crème fraîche

Scones et chocolat chaud aux épicesIMG_0360
Ingrédients :
Pour les scones :
250 g de farine
40 g de sucre
50 g de beurre
1 jaune d'œuf
150 ml de lait
50 g de raisins secs
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Pour le chocolat chaud :
1l de lait entier
3 c. à café de gingembre
2 bâtons de cannelle
130 gr de chocolat noir à 60%
70 gr de chocolat au lait à 40%

Préparation :
Pour les scones :
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le sachet de levure et la pincée de sel. Rajoutez au mélange le beurre très mou coupé en petites lamelles.
Dans un autre bol, mélanger ensemble le lait avec le jaune d'œuf.
Rajoutez progressivement ce mélange avec la farine jusqu'à ce que la pâte soit molette, rajoutez un peu de farine si elle colle trop.
Rajoutez les raisins. Avec une cuillère, formez des boules de 3 à 4 cm de diamètre, déposez les sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Mettre au four pendant 15 min (à four chaud : 220°C).
Pour le chocolat chaud :
Dans une casserole, portez à ébullition, le lait avec le gingembre et les bâtons de cannelle. Couvrez et laissez infuser hors du feu quelques instants.
Faites fondre ensemble le chocolat noir et le chocolat au lait dans une autre casserole. Versez 1/3 du lait épicé sur le chocolat fondu. Mélangez bien jusqu'à que vous obteniez une texture lisse, élastique et brillante.
Incorporez le reste de lait épicé, sans cesser de mélanger. Chauffez de nouveau en fouettant vigoureusement pour obtenir une mousse légère et onctueuse.

IMG_0361Radis blanc au jambon
Ingrédients :
8 tranches de jambon
3 radis blanc
50 g de beurre
60 g de farine
50 cl de lait
une pincée de muscade
Gruyère râpé

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez des rondelles d'environ 8 cm de long dans le radis blanc. Recoupez ces derniers afin d'obtenir des petits tronçons.
Les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pour la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajoutez la farine.
Mélangez et rajoutez le lait, une pincée de muscade, sel et poivre.
Laissez ensuite cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange durcisse.
Enroulez les tronçons de radis dans les tranches de jambon et mettre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez de béchamel et de gruyère râpé.
Laissez gratiner au four 20 min.

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Commentaires
L
Paaaaaauvre Pieru !<br /> Ça devait être dur en effet... Heureusement que je ne suis pas venue au final, j'aurais craqué ;-)
L
C'était pour la réunion orga Poudlard, il faut bien qu'on se fasse plaisir pour faire plaisir aux joueurs (enfin sauf Pierre le pauvre, j'avais pitié de lui et de son fromage blanc à 0% ;-) )
L
Mmmmmmh ça a l'air bon ce pain à la carotte ! Et je te pardonne pour le soja flasque ;-)<br /> <br /> Enfin le meilleur ça a quand même l'air d'être ce petit goûter (déjeuner ?) gourmand, avec ces scones (mmmmh!) et ce chocolat épicé (MÉGAmmmmmh !). Dès que je peux... ^^
G
rah, il y a même de la vapeur qui s'échappe du pichet de cocolat sur la photo...ça fait envie (-bave-)<br /> ....<br /> surtout un lundi matin<br /> ....<br /> je hais les lundi matin!
L'atelier de féerie côté Lulu
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