Petits plats semaine 22
Crumble aux courgettes
Ingrédients :
1 kg de courgettes
100 g de parmesan râpé
1 échalote
Basilic
100 g de beurre
100 g de farine
Préparation :
Lavez et coupez les courgettes en petits dés, faîtes-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, l'échalote et le basilic, du sel, et du poivre, laissez cuire 5 à 10 minutes.
Égouttez les courgettes, ajoutez le parmesan.
Préparez la pâte à crumble en mélangeant le tout jusqu'à l'obtention de sable épais.
Mettez les courgettes dans un plat à tarte huilé, recouvrez de la pâte émiettée.
Mettez au four 25 minutes environ à 180°C.
Pommes de terre nouvelles au four
Ingrédients :
1kg de pommes de terres nouvelles ou de petites pommes de terres
10 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Faîtes fondre le beurre et versez-le dans un saladier.
Lavez les pommes de terres, essuyez-les et mettez-les dans le saladier avec le beurre fondu.
Remuez bien pour que les pommes de terre soient couvertes d'un léger voile de beurre.
Recouvrez la plaque de cuisson de papier aluminium, déposez-y les pommes de terre et enfournez pour 40 minutes.
Les pommes de terres deviennent dorées et fripées. Salez et poivrez à la sortie du four.
Salade Alsacienne
Ingrédients :
1 laitue ou autre salade tendre
4 saucisses de Strasbourg
Emmental en dés
4 œufs durs
400 g de pommes de terre nouvelles (cuites selon recette précédente)
1 oignon
Préparation :
Lavez la salade en laissant les feuilles entières.
Coupez l'emmental en dés, et les œufs en quartiers.
Réchauffez les saucisses et coupez-les en rondelles
Ajoutez les pommes de terre et quelques rondelles d'oignon, puis nappez de vinaigrette.
Servez immédiatement.