Petits plats semaine 6
Duo de radis noir et de carottes au gingembre
Ingrédients :
500 gr de carottes
1 morceau de gingembre frais
2 radis noir
2 citrons vert
4 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Râpez les carottes et le radis noir puis mettez-les dans un saladier.
Râpez finement le gingembre et le zeste des citrons.
Pressez le jus des citrons.
Ajoutez le gingembre et les zestes de citron aux carottes/radis noir.
Arrosez du jus de citron et de l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Mélangez bien et réservez au frais avant de servir.
Tajine de topinambours
Ingrédients :
1kg de topinambours
2 gousses d'ail
1/2 citron
Coriandre
Gingembre
10cl d'huile d'olive
Préparation :
Épluchez les topinambours et lavez-les soigneusement. Selon leur grosseur, coupez-les en morceaux.
Épluchez l’ail et coupez-le en lamelles.
Dans une marmite, versez l’huile d'olive, et posez dedans les topinambours.
Assaisonnez avec l’ail, le gingembre et le jus du demi-citron. Salez et poivrez.
Versez dans la marmite 10 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter a feu doux pendant 20 minutes.
Surveillez la cuisson et, au besoin, ajoutez un peu d'eau.
Quiche Lorraine
Plat tout simple mais dont on ne peut se passer en hiver ;-)
Ingrédients :
200 g de pâte brisée
200 g de lardons
30 g de beurre
3 œufs
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
Muscade
Préparation :
Étalez la pâte dans un moule, piquez à la fourchette.
Faîtes rissoler les lardons à la poêle puis répartissez-les sur la pâte.
Parsemez de copeaux de beurre.
Battez les œufs, la crème fraîche et le lait, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade. Versez sur la pâte.
Faîtes cuire 45 à 50 min au four à 180°C
Tartiflette
De même que recette précédente
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
200 g de lardons fumés
200 g d'oignons émincés
1 reblochon
2 c. à soupe d'huile
Ail
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés, rincez-les bien, et essuyez-les dans un torchon propre.
Faîtes chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajoutez ensuite les pommes de terre.
Faîtes dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajoutez les lardons, et finissez de cuire.
D'autre part, coupez le reblochon en deux (ou en quatre). Préparez un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans le plat à gratin, versez une couche de pommes de terre aux lardons, disposez dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminez avec le reste du reblochon, et enfournez pendant environ 20 min.
Surveillez bien, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.