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L'atelier de féerie côté Lulu
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20 février 2011

Petits plats semaine 7

IMG_0397Flamiche aux poireaux
Ingrédients :
Lardons fumés (200 g)
500 g de poireaux
4 c. à soupe de farine
25 cl de lait
3 œufs
Gruyère râpé
Pâte brisée

Préparation :
Faîtes blanchir les blancs de poireaux.
Faîtes revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.
Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'œufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.
Versez sur la pâte et saupoudrez de gruyère râpé.
Faîtes cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.

IMG_0398Pâtesotto aux poireaux
Ou "Merde, on n'a plus de riz pour le risotto!"
Ingrédients :
3 poireaux de belle taille
Donc normalement 4 cups de riz rond, ici des pâtes
1 cube de bouillon de volaille
Parmesan râpé
Crème fraîche

Préparation :
Émincez le blanc des poireaux.
Faîtes fondre le bouillon cube dans de l'eau bouillante.
Mettez les poireaux et les pâtes à cuire dans le bouillon. Une fois cuit, égouttez.
Ajoutez 3 c. à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé.
Servez bien chaud.

IMG_0399Gratin de brocolis
Ingrédients :
4 œufs
4 tranches de jambon dégraissé
15 cl de crème fraîche
100 g de fromage râpé
Noix de muscade
1 oignon
2 gousses d'ail
500 gr de brocolis

Préparation :
Faîtes bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole. Plongez les brocolis, couvrez et laissez cuire à feu doux.
Battez les œufs dans un grand bol, ajoutez la crème, du sel, du poivre et la noix de muscade. Mélangez.
Ajoutez les 4 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélangez le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, égouttez-les le plus possible.
Préchauffez le four (180°C). Faîtes chauffer un fond d'huile dans la casserole et mettez-y l'oignon haché grossièrement. Faîtes revenir à feu très doux.
Ajoutez les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonnez légèrement et mélangez bien.
Versez le contenu de la casserole dans un plat à gratin, étalez bien. Versez le mélange d'œufs, étalez le tout de façon uniforme.
Saupoudrez du restant de gruyère râpé. Mettez le plat au four, et laissez cuire pendant 40 minutes.

IMG_0402Tortilla de bœuf mariné et salade de radis rose
Ingrédients :
1 botte de radis rose
8 tortillas de blé
4 pavés de bœuf
300 g de fromage blanc
1 concombre
2 tomates
2 cuillères a soupe de sésame
Gingembre
Le jus de 2 citrons verts
2 oignons
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de vinaigre balsamique

Préparation :
Rincez les légumes. Coupez les 2 tomates en petits dés, le concombre en tagliatelle à l'aide d'un rasoir à légumes et les radis en fines rondelles.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le vinaigre balsamique, salez, poivrez et ajoutez les radis et les tagliatelles de concombre. Réservez au frais.
Émincer les oignons.
Dans un autre saladier, préparez la marinade, mélangez 3 c. à soupe d'huile d'olive, le jus des citrons,le gingembre,les tomates,les oignons.
Faîtes chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive et saisissez rapidement les pavés de bœuf sur toutes les faces, puis saupoudrez de sésame.
Le dessus des pavés doit être bien doré à l'intérieur et saignant.
Coupez alors les pavés en lamelles et plongez-les dans le saladier de marinade. Couvrez et laissez mariner 25 minutes. Au moment de servir, faîtes réchauffer les tortillas comme indiqué sur l'emballage.
Garnissez-les avec les lamelles de bœuf et accompagnez de la salade de radis au fromage blanc.

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Commentaires
L
Mdr le pâtezotto XD !!
L'atelier de féerie côté Lulu
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